Telegram — это приложение, быстрое и защищённое от прослушивания, предназначенное для обмена сообщениями. Чем-то похоже на SMS в телефоне, но помимо отправки простых текстовых сообщений, можно отсылать фото, видео и вообще практичеки любые файлы. А еще можно создавать групповые чаты с кем-угодно. Одним из главных достоинств является поддержка не только мобильных устройств, но и других платформ (Windows/Mac/Linux). При этом все ваши сообщения (кроме секретных чатов) будут автоматически синхронизироваться между устройствами, поэтому история переписки доступна с момента, как только вы вошли в аккаунт.
Telegram подойдет всем, кто предпочитает быстрый, простой и надёжный обмен сообщениями. Предприниматели и небольшие компании смогут использовать мессенджер для ведения рабочей переписки, в этом помогут группы, приложения для компьютера и удобная работа с файлами. В групповых чатах есть возможность пересылать и отвечать на сообщения, можно смотреть упоминания и ставить хештеги — поэтому в конференции любого размера (до 100 тысяч участников) общение эффективно и не хаотично.
Главное отличие - Telegram работает в облаке, а WhatsApp нет. Кроме этого, он надёжно шифрует весь трафик (в том числе и передаваемые файлы). Поэтому можно использовать Телеграмм на любом устройстве и при этом отправлять друг другу (в том числе самому себе) неограниченное количество фотографий, видео и других файлов (doc, zip, mp3, и т. д.), но не .exe, здесь уже вступает в игру безопасность защиты от отправки вирусов. За счет распределенной инфраструктуры и мощных серверов, Telegram намного безопаснее и быстрее, чем любое другое подобное приложение (WhatsApp, Viber, и т. д.). Попросту говоря, вы можете использовать Telegram не только на мобильном устройстве, но и на домашнем компьютере, и даже онлайн в браузере (например на чужом компьютере), чего не может сделать WhatsApp.
С инструкцией по русификации можно ознакомиться здесь.
Приложение Telegram для iPhone увидела свет 14 августа 2013 года. Альфа-версия Telegram для Android была официально показана 20 октября 2013 года. Постепенно появляются новые клиенты для Telegram, которые создают сторонние разработчики при помощи открытой платформы.
Telegram можно установить на телефон, планшет, компьютер или использовать его онлайн в браузере. Поддерживаются устройства на платформах iOS, Android, Windows Phone, Windows и многих других. Скачать подходящую версию можно тут. Telegram может работать на нескольких устройствах одновременно. Ограничений на количество сессий в один момент времени нет.
Telegram поддерживается Павлом и Николаем Дуровыми. На стороне Павла финансовая и идеологическая поддержка, а Николай занят технической частью. Специально для Telegram был разработан уникальный протокол — открытый, безопасный и горизонтально-масштабируемый. И теперь Telegram — самый быстрый и безопасный мессенджер в мире.
Некоторая часть команды разработчиков родились и живут в России, но Telegram никак к ней не привязан — ни физически, ни юридически. Его штаб-квартира находится в Дубаях.
Мы верим, что общение должно быть безопасным и удобным. И при этом совершенно бесплатным. Павел Дуров пожертвовал значительную сумму через свой актив Digital Fortress, так что на данный момент денег достаточно, чтобы поддерживать бесперебойную работу и заниматься разработкой. Если они закончатся, мы предложим пользователям сделать пожертвования, или внедрим незначительные платные опции.
Все чаты и группы в Telegram являются частной и неприкосновенной собственностью их владельцев. Мы не принимаем никакой обратной связи по ним. Но в то же время, наборы стикеров и боты доступны публично. Если вы нашли набор стикеров или бота, которые, как вам кажется, являются нелегальными, пожалуйста, напишите нам на abuse@telegram.org.
Наша задача — дать вам безопасный метод коммуникации, который работал бы у всех и везде без исключения. Чтобы Telegram не забанили в App Store и Google Play, мы вынуждены удалять контент по запросу третьих лиц. Пока что это касается только каналов, стикеров и ботов. Мы удаляем наборы стикеров, нарушающие авторские права, или удаляем ботов, распространяющих порнографию. Что же касается контента, созданного пользователями, он не является частью приложения Telegram. Поэтому мы удаляем нелегальный контент по запросам, которые можно отправить на специальную почту abuse@telegram.org и dmca@telegram.org. При этом мы не занимаемся цензурой и ни в коем случае не ограничиваем свободу слова. К примеру, если в какой-то стране запрещена критика правительства, то Telegram не станет в это вмешиваться и удалять контент пользователей. Мы блокируем и удаляем связанные с террористической угрозой ботов и каналы, а все остальные могут не переживать — мы не блокируем тех, кто мирно выражает своё альтернативное мнение.
Есдли вы думаете, что ваш канал, набор стикеров или бота забанили без серьезных на то причин, напишите на почту abuse@telegram.org.
Всем, кто есть в ваших мобильных контактах и у кого установлен Telegram. При этом вы можете связаться с любым человеком, у которого есть имя пользователя (юзернейм), нужно только узнать его, в таком случае знать номер телефона не обязательно. Для своего аккаунта вы также можете установить юзернейм. Обратите внимание, что при этом другим пользователям НЕ виден ваш номер телефона.
Контакты, у которых есть Telegram, показываются во вкладке Contacts.
Чтобы пригласить друзей в Telegram, достаточно отправить ссылку на скачивание программы любому вашему другу. Как только он или она установит приложение, контакт появится в списке. В том числе вы увидите сообщение, что человек из ваших контактов теперь доступен в Телеграмм.
Ваш логин в Telegram — Ваш номер телефона. Код нужен, чтобы подтвердить, что это именно вы. Он приходит на указанный номер в смс. Если вы не ввели СМС в течение определённого времени по какой-то причине, то вам позвонит робот и продиктует пароль.
Полностью скрыть статус онлайн нельзя. Но вы можете скрыть информацию о том, когда в последний раз вы заходили в мессенджер. Это делается в настройках Приватности и безопасности. Обратите внимание: вам не будет доступно последнее время в сети тех людей, от которых вы скрыли своё. Будет доступно только приблизительное значение:
✔ — сообщение отправлено (и оно уже на сервере, в ожидании, пока ваш собеседник откроет Telegram и чат с вами). ✔✔ — сообщение прочитано (собеседник открыл Telegram и открыл диалог с этим сообщением).
К сожалению, в Telegram не предусмотрена такая функция. Все ваши переписки хранятся только на серверах Telegram и в ваших устройствах.
Да! На текущий момент звонки доступны каждому пользователю Телеграмм совершенно бесплатно.
К сожалению, пока что такой опции не существует. Возможно, в будущем такие функции появятся.
Вы можете прописать себе публичное имя пользователя (юзернейм) в Telegram. После этого другие пользователи смогут найти вас по этому имени — вы будете видны как контакт в глобальном поиске. При этом, люди, которые находят вас, смогут отправить вам сообщение, даже если у них нет вашего номера телефона. Если вы считаете это проблемой, мы не рекомендуем создавать имя пользователя.
Когда вы создали себе юзернейм, вы можете поделиться им как ссылкой на свой профиль с другими людьми: telegram.me/ВашЮзернейм. Нажатие на эту ссылку автоматически запустит Telegram и покажет чат с вами. Вы можете делиться этой ссылкой с друзьями через соцсети, указывать её на визитной карточке, размещать на своём сайте, в общем, делиться как угодно. Именно таким способом другие люди смогут связаться с вами в Telegram, не зная при этом ваш телефонный номер.
Допустимы диапазоны символов a-z, 0-9 и подчёркивания (_). Имена пользователей не чувствительны к регистру, однако Telegram сохранит ваши визуальные предпочтения (например, Telegram и TeleGram — один и тот же пользователь). Основные требования: имя пользователя должно начинаться с буквы и быть не короче 5 символов.
Нет. В Telegram имена пользователей общедоступны. Если вы установите его, другие люди смогут найти вас и отправить сообщение, даже не зная номера вашего телефона. Если вам это не нужно, мы не рекомендуем создание имени пользователя.
Нет. Ни вы, ни ваш собеседник не увидите номеров друг друга. Существует одно исключение: если у вас есть чей-то номер, сохраненный в виде контакта в телефонной книге, и вы отправляете ему сообщение, то этот контакт может видеть ваш номер — так же, как в SMS.
Перейдите в раздел Настройки, удалите текст из поля юзернейм и сохраните. После этого люди больше не будут иметь возможность найти вас через поиск. Удаление не повлияет на существующие чаты.
Имена пользователей в Telegram распределяются по принципу «кто раньше встал, того и тапки». Однако, мы понимаем, что юзернейм может являться «идентификатором» вас или вашей компании в интернете. Поэтому мы будем рады помочь вам получить его — при условии, что у вас есть такое же имя пользователя как минимум на двух из этих сервисов: Facebook, Twitter, Instagram. Связаться с нами можно через «Поддержку» в приложении (Настройки — Задать вопрос).
Участников в группы может добавлять только администратор. У администратора также есть права удалять сообщения и блокировать пользователей.
Администраторов может назначать только создатель группы. Создатель группы также может её удалить и не может её покинуть.
Если вы потеряли доступ к аккаунту, с которого была создана группа, то управлять группой вы больше НИКАК не сможете. В таком случае есть только один вариант — создать новую группу.
Такие уведомления появляются только в небольших группах (несколько человек). Как только группа становится больше — остаются только уведомления о вступлении участника в группу. Это сделано для того,чтобы не захламлять группу автоматическими сообщениями. Менять настройки этих уведомлений нельзя.
Telegram намного безопаснее других подобных мессенджеров, вроде WhatsApp или Line. Телеграм основан на протоколе MTProto, созданном по проверенным временем алгоритмам, и обеспечивающим высокую скорость и надежность. Мы также постоянно работаем с сообществом, чтобы улучшить протокол и клиенты.
Telegram поддерживает секретные чаты, которые используют шифрование от устройства до устройства, не оставляют следов на наших облачных серверах, умеют саморазрушаться по истечении какого-либо времени (указывается вами) и которые нельзя переслать. У такого подхода один минус — если ваш собеседник находится оффлайн, то сообщение не будет доставлено, поскольку в режиме секретных чатов сообщения передаются только напрямую с устройства на устройство.
Мы используем два слоя шифрования (клиент-сервер и клиент-клиент). Шифрование клиент-сервер используется в обычных чатах (и в групповых тоже), а клиент-клиент — в секретных чатах. Обратите внимание, что все данные, независимо от их типа (сообщения, файлы, аудио и т. д.) всегда надёжно зашифрованы. Шифрование основано на 256-битном симметричном шифровании AES, шифровании RSA 2048 и обмене ключами методом Диффи-Хеллмана.
Что касается секретных чатов, это легко проверить. Проследите, чтобы графическое изображение ключа шифрования на вашем устройстве совпадало с изображением на устройстве собеседника.
Telegram — проект с открытым исходным кодом приложений, протоколом и API, вы можете сами посмотреть, как всё работает и убедиться в безопасности. Кроме того, Telegram — некоммерческий проект.
Каждый, кто сможет взломать Telegram, или расшифровать трафик, может выиграть $300,000. Подробнее смотрите в FAQ по конкурсам. Все комментарии по поводу безопасности Telegram будем рады получить по адресу security@telegram.org.
Telegram гарантирует безопасность во всех аспектах, которые касаются шифрования и передачи зашифрованных данных. Однако, он не сможет уберечь вашу переписку от вашей жены или других людей, имеющих прямой доступ к устройству. Если у вас есть причины переживать за свою информационную безопасность, мы рекомендуем пользоваться только секретными чатами с включенным таймером самоуничтожения, и использовать для чата только свободное ПО с открытым исходным кодом (или хотя бы просто имеющее хорошую репутацию).
Если вы по каким-то причинам не доверяете своему мобильному оператору, то мы рекомендуем включить для своего аккаунта двухэтапную авторизацию. После включения, помимо ввода кода из SMS вам также будет необходимо ввести дополнительный пароль, который вы можете придумать сами.
Секретные чаты нужны для людей, которые хотят максимально безопасного общения. Весь трафик шифруется от устройства до устройства. Это означает, что только вы и ваш собеседник сможете прочитать ваши сообщения. Никто не сможет их перехватить или расшифровать, включая нас, сотрудников Telegram. Сообщения из секретного чата нельзя переслать в другой чат. Еще можно задать сообщениям время, через которое они самоудалятся после прочтения собеседником. Сообщения удалятся и с вашего устройства, и с устройства собеседника, никакой истории переписки. Еще одно отличие секретных чатов от обычных — они не хранятся на наших серверах. Все недоставленные сообщения смогут быть прочитаны только на вашем устройстве.
Перейдите в меню и нажмите на кнопку Новый секретный чат. Имейте в виду, что секретные чаты привязаны к устройству. Если вы создадите секретный чат на одном из ваших устройств, он будет доступен только на нем. Если вы выйдете из своего аккаунта, все секретные чаты исчезнут. С одним человеком можно создать неограниченное количество чатов.
В секретных чатах доступен таймер самоуничтожения. Чтобы установить его, нажмите на иконку с часами (находится на верхней панели в Android, на поле ввода текста в iOS и на странице информации о чате в Windows Phone). Этот таймер начнет отсчет в момент, когда получатель прочтёт сообщение (две зелёные галочки). Как только заданное время пройдёт, сообщение исчезнет без следа с обоих устройств. Фотографии, отправленные со включенным таймером с действием менее 1 минуты могут быть просмотрены только пока вы держите на них палец. Кроме того, вам придёт уведомление, если собеседник сделает скриншот. Обратите внимание, что таймер применяется только к сообщениям, отправленным после его установки. Он никак не повлияет на более ранние сообщения.
К сожалению, нет на 100% надёжного способа предотвратить возможность сделать скриншот (особенно на устройствах под управлением Android и Windows). А даже если бы такой способ был, то ничего не мешает вашему собеседнику сделать снимок экрана обычным фотоаппаратом или другим телефоном. Поэтому мы рекомендуем тщательно выбирать что и кому вы отправляете.
При создании секретного чата, участвующие в нём устройства обмениваются ключами шифрования по так называемому протоколу Диффи — Хеллмана. После того, как установлено безопасное end-to-end соединение, создаётся изображение, визуализирующее ключ шифрования вашего чата. Вы можете сравнить это изображение с тем, которое отображается у вашего собеседника, — если они одинаковы, будьте уверены, что этот секретный чат безопасен и взлом вообще никак невозможен.
Основная идея Телеграма — принести безопасность в массы, тем, кто ничего не понимает в шифровании и информационной безопасности. Быть только безопасным для этого недостаточно — нужно еще быть быстрым, мощным и удобным. Telegram как раз является именно таким приложением. Важно понимать, что все сообщения в Telegram всегда надёжно зашифрованы. Разница между секретным и обычным чатом только в методе шифрования: клиент-клиент для секретных чатов, клиент-сервер/сервер-клиент для обычных. Благодаря этому, вы можете иметь доступ к своей переписке с любого устройства без потери приватности.
Весь исходный код со временем будет выложен в открытый доступ. Мы начали с самой важной части — хорошо документированного API, чтобы разработчики могли строить свои приложения, и open source клиентов, исходный код которых доступен для аудита специалистам по информационной безопасности.
Наша архитектура пока не поддерживает такой функции. Telegram — единый облачный сервис, поэтому создание форка может привести к тому, что два пользователя будут находиться на двух разных облаках Телеграма. Пока мы не определились, нужна ли в Телеграм такая возможность.
Да. Все, кто захочет могут использовать наш протокол, API и даже исходный код.
Да.